Wildbret aus der Region Leiser Berge

Wildbret - Leiser BergeWildspezialitäten direkt vom Jäger aus der Region Leiser Berge ..... wir stärken das Bewusstsein für saisonale und regionale Lebensmittel.

FeldhaseUnser Wild

Der Feldhase ist unsere wichtigste Wildart. Der Bestand ist im ganzen Weinviertel als gut einzustufen. Weiters zählen der Fasan und die Wildente zu den Hauptwildarten. Eine Besonderheit des Weinviertels sind die im Winter rudelbildenden „Feldrehe“. Man kann oft Sprünge (Fachjargon für Rudel) mit bis zu 40 Stück Rehwild beobachten. Wie in ganz Niederösterreich kommt auch in unseren Breiten Schwarzwild in großer Anzahl vor.



WildschweinBedingt durch den verstärkten Anbau von Mais, ist auch in Zukunft mit hohen Beständen zu rechnen. Der Rotwildbestand erstreckt sich vom Bereich Retz, über Ernstbrunn bis an die March und in die Donauauen.

Wildverarbeitung und Fleischhygiene Jagd
 Schon vor dem Schuss, insbesondere aber nach dem Schuss, obliegt dem Jäger die Pflicht, auf Fleischhygiene zu achten. Der Schuss ist so anzubringen, dass er sofort töd-lich ist (Blattschuss) und eine Verschmutzung, zum Beispiel durch einen Bauchschuss (Waidwundschuss), vermieden wird. Zur Wildbrethygiene gehört das Ausweiden (Aufbrechen) eines erlegten Tieres.
Die Qualifizierung dazu erfolgt im Rahmen der Ausbildung zum Jagdschein und ist eines der wichtigsten Prüfungs-fächer zur Erlangung der gesetzlichen Jagderlaubnis. Mit der Verwertung des erlegten Wildes wird der Jäger zum Fleischerzeuger und -händler, sofern er das Fleisch in Verkehr bringt und unterliegt damit bei der Wildbrethygiene den scharfen Bestimmungen der Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von bestimmten Lebensmitteln tierischen Ursprungs.
 Erforderlich ist, die Kühlkette einzuhalten, Fleischuntersuchungen, zum Beispiel die Trichinenschau, durchzuführen und ganz allgemein darauf zu achten, dass die Genusstauglichkeit sichergestellt ist
.

Link: Verordnung des Bundesministers für Gesundheit
           über Hygieneanforderungen bei der Direktvermarktung von Lebensmitteln 


Reh                            Wildschwein
Hirsch
Wildspezialitäten




 Saisonalen WILD:                                                              Wildspezialitäten:

Feldhase                   01.10. - 31.12.Bratwurst
Fasan                          01.10. - 31.12.Leberkäse
Rehwild                    15.04. - 31.12.Leberpastete
Rotwild                     01.05. - 31.12.Käsekrainer
Wildschwein         01.01. - 31.12.Geselchtes
                                                                
Unsere regionalen Ansprechpartner:

Wildbret - AnsprechpartnerÖrtlichkeitTelefon E-Mail
 Michael LAHNER2116 Klement 8 0680-2472915michl.lahner@gmx.at
 Josef ULLMANN2113 Naglern 28 0676-5356793ullis@aon.at
Wildpark Ernstbrunn2115 Dörfles 7602576-2785office.wildpark@nanet.at
 Walter HAAS Hauptstraße 23
2115 Helfens
 0676-7337590 hasi.walter@aon.at
 "Stacher's Wild" Siedlung 26
2151 Schletz
 0680-4009164 wolfgang.stacher@gmail.com
 Martin KOSUTNodendorfer Str. 329
2116 Niederleis
0664-1617702martin.kosut@aon.at
 Günter GEPP2113 Lachsfeld 1 0660-7220026 gepp.g@aon.at